1:0 (41')Irfersgrün/Neumark per Freistoss
1:1 (44')Maurice Marthol (Tim Wünsch)
1:2 (52')Paul Popp (Tim Wünsch)
2:2 (72')Irfersgrün/Neumark

Remis im Spitzenspiel!

Mit einem 2:2 Unentschieden trennten sich die auch nach diesem Spiel noch ungeschlagenen SpG Neumark/Irfersgrün und 1. FC Rodewisch am Sonntag Vormittag im Spitzenspiel der Pokalrunde Vogtland. Auf dem nicht einfach zu bespielenden Rasenplatz in Neumark bestimmten die Rodewischer über weite Teile des Spiels die Partie, kamen aber nicht wie gewohnt zu vielen hochkarätigen Chancen.

Die Begegnung begann relativ verhalten und es war deutlich zu spüren, dass keines der beiden Teams gleich zu Beginn übermäßig viel Risiko eingehen wollte. Stattdessen tasteten sich beide Seiten vorsichtig ab, wenngleich der FCR wie so oft mehr Ballbesitz zu verzeichnen hatte. Viele Möglichkeiten gab es zunächst einmal auf beiden Seiten nicht, dafür mehrere kleine Fouls und harte (aber nicht immer unfaire) Zweikämpfe vor allem von gegnerischer Seite. Hin und wieder zeigten die Gäste vielversprechende Ansätze, die aber nicht präzise bis zum Schluss ausgespielt wurden. Auf Seiten der Gastgeber gab wie fast immer in diesen Duellen sehr viele lange Bälle, die aber zu einem großen Teil schon im Ansatz von der stets gut postierten Abwehrreihe des Tabellenführers abgefangen werden konnten.
In der 41. Minute kam dann wie aus dem Nichts die Irfersgrüner Führung durch einen schön getretenen Freistoß, der unhaltbar für Tobias Hache im, von ihm aus gesehen, rechten oberen Eck einschlug. Vorausgegangen war erneut ein langer Ball. Als Toni Kühnel im Kopfballduell vom Stürmer der Spielvereinigung zu Fall gebracht wird und dieser anschließend über die Füße des Rodewischer Liberos stolpert, gibt der Schiedsrichter zum Unverständnis aller, selbst des Gastgebers, Freistoß für den Gegner. Dabei wurde sogar von Seiten des Spielers bestätigt, dass eigentlich er das Foul begangen hatte. Eine faire sportliche Geste, die am Ende aber nichts nutzte und zunächst einmal den Rückstand für den FCR bedeutete. Doch diese brauchten gerade einmal drei Minuten, um die richtige Antwort zu liefern. Nach einem Eckball landet der Ball beim völlig freistehenden Kapitän Maurice Marthol, der aus gut sechs Metern keine Mühe hat, das Leder über die Linie zu drücken (44.). Danach war erst einmal Pause.

Zur zweiten Hälfte wurde dann Paul Popp eingewechselt, der auch prompt nach der Pause den 2:1 Führungstreffer besorgen konnte. Wiederum nach einem Eckball von Tim Wünsch kommt das Spielgerät am ersten Pfosten flach zu Paul, der aus Nahdistanz sicher verwandelt. In der Folge drängte man auf Rodewischer Seite auf das vorentscheidende 3:1, ließ dabei aber gleich mehrere Chancen ungenutzt oder spielte sie wie im 1. Durchgang nicht konsequent zu Ende. Vom Gastgeber war in dieser Phase des Spiels nur noch wenig zu sehen, wirklich gefährlich wurde es für unseren Keeper Tobias so gut wie nie.
Doch wie so oft im Fussball reicht dann eine gute Offensivaktion, um den Spielstand wieder zu egalisieren. So auch in diesem Spiel, als die Irfersgrüner wiederum nach einem langen Ball, bedingt durch eine Reihe von kleinen Fehlern des gesamten Teams, allein auf das Gästetor marschierten. Der erste Versuch konnte noch entschärft werden, im zweiten Anlauf fiel dann aber der etwas glückliche 2:2 Ausgleichstreffer (72.). Durch das Tor angetrieben witterte das Heimteam in der Folge natürlich die Chance auf den Sieg, blieb dabei aber ebenso wie der FCR bis zum Schlusspfiff erfolglos.

Im Endeffekt ist das Remis durchaus vertretbar, auch wenn man auf Seiten des 1. FC Rodewisch das Gefühl nicht los wurde, zu wenig aus dem Spiel gemacht zu haben. Leben kann man damit dennoch ganz gut, da man vorläufig in der Pokalrunde an der Spitze bleibt, auch wenn die SpG Neumark/Irfersgrün noch ein Spiel weniger hat.
Nächste Woche beginnt dann der Ligabetrieb mit der Wiederauflage dieses Spieltags, d.h. man muss zum wiederholten Male in Neumark antreten. Dann aber hoffentlich mit einem besseren Ausgang!

Quelle: Pascal Wutzler